Французский кант
|
Французским кантом обычно отделывают горловину прозрачных платьев. Изготовленный из сложенной полоски
бейки, он скрывает и укрепляет необработанный край. Кант пришивается к платью после того, как
задняя застежка уже готова.
Если кант присоединяют к наряду на подкладке, в этом случае
платье с подкладкой обрабатывается как один слой ткани.
Если вы хотите, чтобы кант лежал ровно и гладко, кроите полоски из ткани по косой.
|
Выкройте косые бейки шириной 4.5 см и длиной, равной линии притачивания каймы
плюс припуски для обработки концов. Окончательная ширина канта 6 мм. Сложите косую бейку пополам
по длине
изнанкой внутрь и отутюжьте.
Отметьте линию шва по горловине, отрежьте полностью припуски.
Приколите кант к лицевой стороне, совмещая необработанные срезы и оставив 1.3 см от
края канта, заходящие на вырез застежки. Стачайте с припуском 6 мм.
Заутюжьте кант в направлении от канта на припуски.
Заверните кант на припуски, как показано; отрежьте излишек канта. Подверните у застежки и
разутюжьте кант вокруг края горловины, приметайте или приколите.
Подшейте подвернутый край канта мелкими стежками только внутри припусков шва с изнаночной стороны.
|
|
|