Интернет магазин "Сезон"
Ткани
Аксессуары
Манекены My Double
Прикладные материалы
Новинки

Ателье "Сезон"
Индивидуальный пошив одежды. Корпоративные заказы. Ремонт одежды.

Салон штор Сезон
Выезд дизайнера с образцами - бесплатно!

Прорезная петля, выполненная вручную

Рис_17 Прорезные петли на одежде класса «люкс» выполняют вручную. Петлю обметывают теми нитками, которые сохранят её пластичность, вкладывая внутрь обметки тонкий шнур. Хлопок, мулине или шёлк наиболее подходящие нити, на них хорошо и красиво формируется узелок петельного шва, они не пружинят. Нить в идеале должна быть кручёная, гладкая и блестящая. П/э, лавсановые и смесовые не так хороши, потому что мохрятся и со временем петля распушается, «обрастая» ворсинками.


В нашем примере петля выполнена на плотной шерстяной пальтовой ткани шёлковой нитью №33.


Определение размеров петли

Рис_1 Измеряем диаметр и толщину пуговицы. Сумма полученных величин составит предварительную длину петли. Такой расчет подходит для тонких тканей. Для плотных добавляем ещё 2 мм. Пуговица в петлю должна проходить свободно, не растягивая края и уголки разреза.

Для каждой ткани дополнительная величина разная, проверяем её опытным путём. В нашем примере сумма диаметра и толщины пуговицы 31 мм, длина прорези для петли 33 мм. На образце прорезаем 32 мм, продеваем пуговицу, если она проходит с натягом, подрезаем ещё.


Подготовка места под петлю

Рис_2 Обычно петля располагается на бортах, поясах и шлицах. Это означает, что она выполняется на двух слоях ткани. Слои ткани перед выполнением скрепляем, чтобы при дальнейшей работе они не смещались относительно друг друга.

Клеевой вариант - скрепляем слои ткани при помощи полоски клеевой паутинки шириной 1 см и длиной на 1 см больше будущего разреза под петлю.

Бесклеевой вариант - обметываем периметр петли мелкими косыми стежками. Этот вариант выглядит благороднее, потому что склеенные слои ткани по периметру петли будут всё-таки заметны.

В обоих вариантах прометываем дополнительно косыми стежками край борта, можно прометать ещё одну вертикаль - за петлей. Стежки не должны стягивать слои ткани.


Разметка петли

Как правило, на пиджаках и пальто петлю выполняют с глазком. Разрез под петлю делают специальным приспособлением - пробойником, но можно аккуратно разрезать ножницами.

Рис_3 На схеме слева приведены три варианта формы петли с глазком, в нашем примере выбран первый - глазок капля.

Если нет уверенности, что получится на глаз прометать нужную форму, сделайте шаблон из плотной бумаги. Размещаем шаблон на ткани, направляя его точно по оси петли и намечаем мелом глазок и конец петли.

Важно! Ось петли проходит точно по одной нити утка! Если петля съезжает с нити утка, она выглядит некрасивой. Ширина петельного шва на ткани из нашего примера 3 нити утка. На месте глазка рамка петли будет расширяться на две уточные нити с каждой стороны.


Выполнение рамки петли и ее разрезание

Рамка петли - это два шва «вперёд-иголка» по внешнему контуру будущей петли. Она укрепляет будущий шов, а стежки придерживают разрезанные концы нитей ткани и не дают им осыпаться.

Рис_4 В иглу вдеваем нить достаточной длины, чтобы всю рамку сделать одной нитью без прерывания. Закрепив нить на изнанке парой крошечных стежков «назад иголка» на конце будущей петли, прошиваем рамку швом «вперед иголка». Длина стежка 2-3 мм. Стежки выполняем вышивальным способом: по одному, вкалывая иглу перпендикулярно ткани.

Делаем первый круг. Стежки идут чётко между 3-ей и 4-ой уточной нитью ткани от оси петли. Пройдя прямой участок петли, прокладываем стежки вокруг глазка на том же расстоянии. Затем проходим второй круг, заполняя промежутки между стежками первого круга.

Удаляем уточную нить ткани, которая служит осью петли. Аккуратно поддеваем и рассекаем её в начале и в конце, затем осторожно вытягиваем. Разрезаем петлю на прямом участке ножницами по месту вытянутой нити. Дойдя до глазка, вырезаем аккуратно и его. Важно! Не повредите нить рамки.

Рис_5 Рис_6



Изготовление и крепление шнура для петли

Рис_7 Шнур делаем из той же нити, которой обметываем петлю. Берем нить длиной 1 м за оба конца, скручиваем её в ту же сторону, в которую идёт крутка нити, соединяем концы и даём нити скрутиться вдвое; повторяем. В итоге получился шнур в четыре сложения нити длиной 20-25 см. Чтобы конец шнура не расплелся, фиксируем его скотчем.



Выполнение петельного шва

При обмётке одной стороны петли, вторая может начать осыпаться. Предохраняем её при помощи небольшого кусочка ткани. Оборачиваем его вокруг второй стороны петли и прикалываем булавкой с изнаночной стороны.

Для обметывания петель на плотной ткани используем петельный шов с прокладкой шнура. Вкалываем иглу с изнаночной стороны в левом нижнем углу петли. Выводим иглу на лицевую сторону, надеваем на нее сгиб шнурка и прикрепляем к ткани одним крошечным стежком. Снова выводим иглу на лицевую сторону.

Рис_8 Рис_9


Работу располагаем вертикально. Придерживаем шнур большим пальцем. Вкалываем иглу через разрез снизу вверх. Затягиваем нить, пока не останется небольшая петелька. Вводим в неё иглу снизу вверх, затягиваем петельку.

Важно! Затягивая петельку, иглу направляем перпендикулярно поверхности ткани, чтобы петельный рубчик получился на лицевой стороне работы. Так пуговица будет скользить вдоль ниток обметки, не растрепывая и не истирая их.

Рис_10 Рис_11



Рис_12 Шнур не только прижимает концы разрезанных нитей ткани, но и позволяет сформировать чёткий, красивый и нерастянутый край петли.

Для этого, обметав 1 см, слегка подтягиваем шнур, формируя красивый и ровный край петли. Продолжаем петельный шов, выполняем глазок, поворачиваем работу. Снимаем кусочек ткани - вторая сторона петли в целости и сохранности. Прошиваем её, подтягивая шнур по мере надобности. На левом нижнем фото ещё раз показано направление рабочей нити при затягивании петельки, чтобы рубчик шва перекатывался на лицо. Дошив до конца петли, подтягиваем шнур и проверяем красоту петли. Важно! Петельным швом не пришиваем шнур, он должен свободно двигаться внутри него.


Замыкание петли и закрепка

Соединяем первую и последнюю петельки двумя-тремя стежками насквозь. После этого выполняем закрепку шнуром. Отрезаем скотч, вставляем шнур в иглу. Выводим иглу на изнанку, затем - на лицо, формируя закрепочную петельку, снова на изнанку и там закрепляем, пряча концы между слоями ткани.

Рис_13 Рис_14


В результате прорезанная под петлю ткань укрепляется трижды: рамкой, шнуром и рубчиком. Всё это создаёт красоту, и прочность ручной петли!


Статья подготовлена по материалам темы форума «Создание ручной петли». Благодарим Бурлакову Фросю за фотоматериалы, использованные при подготовке статьи.


Ткани осенне-зимнего ассортимента на куртки, пальто и дубленки, а также сопутствующие прикладные материалы вы можете купить в интернет-магазине Сезон. Выбор необычайно велик - более 6000 наименований.
Цены приятно удивят - они ниже, чем в реальном магазине. Кликнув на превью с образцом, вы попадёте в нужный раздел.

Пальтовые, мех, кожа Плащевые, курточные



20.11.2015 г.
© 2002–2015 клуб любителей шитья «Сезон»