Приемы простой и ступенчатой подрезки припусков
Края деталей профессионально выполненного изделия должны быть тонкими, четко очерченными и
слегка направленными внутрь.
На внешних кривых выполняйте строчку с очень частыми стежками, чтобы затем можно было удалить почти всю
ширину припуска, оставив 3 мм. Пользуйтесь этим способом, работая в клеевой технике.
Качество обеспечивается ступенчатой подрезкой соседних припусков:
широкий припуск находится со стороны изделия и смягчает
проступание последующих срезов на лицевой поверхности детали. Используется, например, на обтачных швах.
Ступенчатая подрезка припусков на обтачных швах. Подрезайте их до разной ширины,
самый широкий должен располагаться со стороны наружной детали изделия.
На тканях с плотным переплетением можно оставлять до 3 мм над строчкой.
Надсекайте уголком припуски на внешних кривых близко к строчке, удаляя средние части
высечек из ткани. Делайте такие надсечки чаще на более крутых линиях и реже на пологих.
На соседних припусках они должны располагаться поочередно (рисунок справа).
Подрезайте края припусков и вытачек в местах наложения после влажно-тепловой
обработки, но перед присоединением к следующей детали. Оставляйте 6 мм ткани над строчкой.
Припуск на уголке воротника или лацкана срезайте близко к строчке.
Затем подрезайте ткань с двух сторон от него по диагонали, чтобы получить тонкий и острый кончик (рисунок слева).
Подрезайте припуски обтачки горловины до 6 мм, чтобы избежать наложения срезов.
Припуски наружной детали подрезать не нужно.
Высекайте уголком припуски вертикальных швов по линии сгиба запаса на подгибку,
чтобы получить тонкий, гладкий край; ниже сгиба подрезайте припуски до 6 мм.
У среза отсеките их уголки по диагонали (рисунок слева).
Срезайте наискосок края уже подрезанных припусков при работе с толстыми материалами; держите ножницы под углом к ткани (рисунок справа).
|