Подготовительные скорняжные операции
Разрезание шкурок. Разрезание шкурок по хребту, боку и другим местам применяют реже.
Обрезка лап и/или хвостов. Обрезка лап не должна нарушать конфигурацию шкурки: передние лапы обрезают так, чтобы облапки составляли одну линию с черевом, а задние так, чтобы линия среза лап совпадала с линией огузка. Лапы обрезают без захвата облапков (часть шкуры, прилегающая к лапе). Иначе теряется полезная площадь шкурки. Измерение площади шкурок. Обычно на шкурках, купленных в магазине, стоит клеймо с указанием площади шкурки в квадратных дециметрах (с точностью до 0,1кв.дм.) или в футах. У мелких шкурок площадь измеряют в кв.см. У импортных шкурок свои стандарты для обозначения размера. У некоторых видов шкурок, выделанных трубкой, вместо размера в квадратных дециметрах указывается код: А - особо крупные; Б - крупные; В - средние; Г - мелкие. Площадь шкурок измеряют умножением длины шкурки на ширину. Ширину у всех шкурок измеряют одинаково - на уровне середины длины. В зависимости от вида шкурок способ определения их длины различен. |